Politique de confidentialité

Sécurité et protection des données personnelles

Définitions :

L’Éditeur : L’AIENSAIT
Le Site : https://www.aiensait.fr
L’Utilisateur : La personne utilisant le Site et les services.

Plus d’informations sur les mentions légales : https://aiensait.fr/accueil-10/mentions-legales/

 

Nature des données collectées

Dans le cadre de l’utilisation du site, l’Éditeur est susceptible de collecter les catégories de données suivantes concernant ses Utilisateurs :

  • Données d’état-civil, d’identité, d’identification…
  • Données relatives à la vie personnelle (situation familiale, hors données sensibles ou dangereuses)
  • Données relatives à la vie professionnelle (CV, scolarité, formation professionnelle, distinctions…)
  • Données de connexion (adresses IP, journaux d’événements…)
  • Données de localisation (déplacements, données GPS, GSM…)

 

Agrégation des données

Agrégation avec des données non personnelles

Nous pouvons publier, divulguer et utiliser les informations agrégées (informations relatives à tous nos Utilisateurs ou à des groupes ou catégories spécifiques d’Utilisateurs que nous combinons de manière à ce qu’un Utilisateur individuel ne puisse plus être identifié ou mentionné) et les informations non personnelles à des fins d’analyse du secteur et du marché, de profilage démographique, à des fins promotionnelles et publicitaires et à d’autres fins commerciales.

Agrégation avec des données personnelles de l’Utilisateur

Si l’Utilisateur se crée un compte ou un déjà un compte sur le site internet https://www.aiensait.fr, il peut autoriser l’AIENSAIT d’utiliser l’ensemble des données renseigné par l’Utilisateur.  Lorsqu’il crée / modifie son profil une option apparaît afin de permettre à l’AIENSAIT d’utiliser les données rentrée par l’Utilisateur.  En fonction du profil, ces données sont utilisées différement :

Particulier : AIT

Si l’Utilisateur est un particulier AIT (Ancien diplômés de l’ENSAIT), les données enregistrés  permettront à remplir la base de données “AIT” de l’AIENSAIT. Cette base de données permet à l’AIENSAIT de pouvoir proposer un annuaire (numérique, papier) à l’ensemble de ces membres cotisants.  A savoir, tous les données rentré dans ce profil serviront à cette annuaire, si vous souhaitez ne pas diffuser certaines informations, il est demander de ne pas les remplir dans son profil. Cependant, il est nécessaire de bien renseigner une adresse mail stable afin que l’AIENSAIT puisse vous contacter. Si vous souhaitez supprimer des données, il est nécessaire de contacter : annuaire@aiensait.fr

Particulier : Hors AIT

Si l’Utilisateur est un particulier hors AIT (Ancien diplômés de l’ENSAIT), les données enregistrés  permettront à remplir la base de données “Extérieur” de l’AIENSAIT. Cette base de données permet à l’AIENSAIT de pouvoir contacter les particulier hors AIT afin de leur transmettre des offres commerciales, des propositions de partenariat, ….

Entreprise:

Si l’Utilisateur est une entreprise, les données enregistrés  permettront à remplir la base de données “Extérieur” de l’AIENSAIT. Cette base de données permet à l’AIENSAIT de pouvoir contacter les particulier hors AIT afin de leur transmettre des offres commerciales, des propositions de partenariat, ….

 

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

L’utilisateur du site garantit à l’AIENSAIT qu’il dispose des droits nécessaires, y compris de l’ensemble des droits de propriété intellectuelle sur les témoignages, commentaires, images et données de toute nature qu’il divulgue sur  ce site, lui permettant d’accorder les droits transmis aux présentes.

 

Médias

Les textes, logiciels, images, vidéos, bases de données et tout autre œuvre présente sur ce site sont protégés par le code de la propriété intellectuelle. L’utilisateur du site s’engage à ne pas les reproduire sans le consentement express de l’AIENSAIT

L’utilisateur garantit à l’AIENSAIT qu’il dispose des droits nécessaires, y compris de l’ensemble des droits de propriété intellectuelle sur les  images et données de toute nature qu’il divulgue sur  ce site, lui permettant d’accorder les droits transmis aux présentes.

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de notre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Lorsque vous remplissez un formulaire de contact, les données remplit dans ce document sera enregistrer par l’Éditeur afin de pouvoir vous contacter de nouveau

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Plusieurs outils sont utilisés par l’Éditeur ce site internet  afin de déterminer les mesures d’audiences de chaque page / articles qui sont en ligne. De plus, ces outils permettent également de savoir votre temps d’activité sur le site et savoir quelles sont vos pages/articles favoris sur ce site internet

 

Cookies

Définition

Les cookies sont de petits fichiers texte qui servent à stocker de petites informations. Les cookies sont stockés sur votre appareil lorsque le site web est chargé sur votre navigateur. Ces cookies nous aident à faire fonctionner le site web correctement, à le rendre plus sûr, à offrir une meilleure expérience à l’utilisateur, à comprendre comment le site web fonctionne et à analyser ce qui fonctionne et ce qui doit être amélioré.

Durée de conservation des cookies
Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l’issue de ce délai.

Finalité cookies
Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus à l’Utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d’accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.
Vous êtes informé que l’Éditeur est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation…) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Politique des cookies

Pour plus de détails sur l’utilisations des cookies sur ce site internet, veuillez aller sur la page suivante : https://aiensait.fr/accueil-10/mentions-legales/politique-de-confidentialite/politique-des-cookies/

 

Conservation des données techniques

Durée de conservation des données techniques

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

 

Suppression du compte / Données

Suppression du compte à la demande
L’Utilisateur a la possibilité de supprimer son Compte à tout moment, par simple demande à l’Éditeur OU par le menu de suppression de Compte présent dans les paramètres du Compte le cas échéant.

Suppression du compte en cas de violation des CGU
En cas de violation d’une ou de plusieurs dispositions des CGU ou de tout autre document incorporé aux présentes par référence, l’Éditeur se réserve le droit de mettre fin ou restreindre sans aucun avertissement préalable et à sa seule discrétion, votre usage et accès aux services, à votre compte et à tous les Sites.

 

Délai de conservation des données personnelles et d’anonymisation

Suppression des données après suppression du compte
Des moyens de purge de données sont mis en place afin d’en prévoir la suppression effective dès lors que la durée de conservation ou d’archivage nécessaire à l’accomplissement des finalités déterminées ou imposées est atteinte. Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez par ailleurs d’un droit de suppression sur vos données que vous pouvez exercer à tout moment en prenant contact avec l’Éditeur. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

 

Indications en cas de faille de sécurité décelée par l’Éditeur

Information de l’Utilisateur en cas de faille de sécurité
Nous nous engageons à mettre en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d’accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d’altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles vous concernant. Dans l’éventualité où nous prendrions connaissance d’un accès illégal aux données personnelles vous concernant stockées sur nos serveurs ou ceux de nos prestataires, ou d’un accès non autorisé ayant pour conséquence la réalisation des risques identifiés ci-dessus, nous nous engageons à :

  • Vous notifier l’incident dans les plus brefs délais ;
  • Examiner les causes de l’incident et vous en informer ;
  • Prendre les mesures nécessaires dans la limite du raisonnable afin d’amoindrir les effets négatifs et préjudices pouvant résulter dudit incident

Limitation de la responsabilité
En aucun cas les engagements définis au point ci-dessus relatifs à la notification en cas de faille de sécurité ne peuvent être assimilés à une quelconque reconnaissance de faute ou de responsabilité quant à la survenance de l’incident en question.

Information de contact de l’éditeur

L’utilisateur peut contacter l’Éditeur grâce à la page suivante : https://aiensait.fr/page-contacts/

 

Modification des CGU et de la politique de confidentialité

En cas de modification des présentes CGU, engagement de ne pas baisser le niveau de confidentialité de manière substantielle sans l’information préalable des personnes concernées
Nous nous engageons à vous informer en cas de modification substantielle des présentes CGU, et à ne pas baisser le niveau de confidentialité de vos données de manière substantielle sans vous en informer et obtenir votre consentement.